2010年受賞作品 新人賞

一覧に戻る

Housing Landscape

建築設計モノブモンイメージ
担当者 仲 俊治
お電話でのお問い合わせ
TEL:03-5704-8843  会社紹介

●お施主様のご要望

 

既存の住宅は壁で細分化され、また閉鎖的であった。開放的にしたい。
家族の一体感、さまざまな活動をしながらも一緒にいられる場所にしたい。
裏側の実家を眺めらるようにしたい。
風と光にあふれたリビングにしたい。
既存の住宅は床に段差があり、使いづらいので解消したい。
家事動線をコンパクトにしたい。

 

●プラン決定のポイントと工夫

  • 構造を整理し、回遊性のあるワンルームに再編した。
  • リビングダイニングに面し、請託機置場の近くに、テラスを新設した。キッチン、
    洗濯スペース、テラスは回遊動線によって連結され、家事動線はコンパクトになった
  • 新設されたテラスは減築によってつくり出した。このテラスにより、リビングダイニングは
    より明るく、風のぬける場所となった。またテラスは、実家に面している。
  • 天井や垂れ壁を撤去し、天井高さを確保した。梁をあらわしにすることでユニークな空間とした。
  • 天井や垂れ壁を撤去し、天井高さを確保した。梁をあらわしにすることでユニークな空間とした。
  • ワンルームの中に、リビング、ダイニング、キッチンの家具を設置したが、「白い箱の上にカラフルな
    板が載る」という共通の構成とし、空間の連続感、統一感をつくり出した。
    我々はこの手法を“Housing Landscape”と呼んでいる。

 

●お施主様のご感想

  • 明るく、風がぬけていく空間になってとても満足している。
  • 大きなワンルームでありながら、家具のつくり方が統一され、調和がある。
  •  回遊性のあるプランになって、生活しやすい。
リフォーム概要イメージ

リフォーム概要

東京都 F様 邸
家族構成 父 母 子
間取り
築年数
住宅形態
費用 1500万円
リフォーム面積 70m²
リフォーム箇所 キッチン 、リビングダイニング

間取り

Before

Beforeイメージ

After

Beforeイメージ

Before/After

Before

1019-1-1.jpg

After

1019-4-1.jpg

会社データ

会社名 建築設計モノブモン ホームページはこちら
本社所在地 〒153-0053 東京都目黒区五本木3-21-6 マップを見る
営業時間
対応可能エリア
支店・営業所
お問い合わせ TEL:03-5704-8843 
会社概要
ページトップへ